Аллергия на земляные орехи связана с привычкой их жарить

Аллергия на земляные орехи
Аллергия на земляные орехи

Аллергия на земляные орехи в западных странах встречается значительно чаще, чем в Восточной Азии. Причина может быть в привычке их поджаривать, что следует из результатов экспериментального исследования с участием животных, описанного в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

В Восточной Азии земляные орехи варят, жарят или едят сырыми. В западных странах их, напротив, чаще всего употребляют в жареном виде. При сухом обжаривании они нагреваются до температуры больше 130 градусов. И тогда происходит реакция Майяра, которая изменяет химический состав продукта.

Группа ученых во главе с Квентином Саттенто из Оксфордского университета вводила экстракты из сырых или жареных земляных орехов мышам в желудок или под кожу или наносила сверху на поцарапанную кожу. Во всех случаях жареный продукт вызывал иммунную реакцию, которая соответствовала аллергической сенсибилизации.

Саттенто предполагает, что при сухом обжаривании образуются антигены, которые вызывают аллергические реакции также у человека. Это подтверждает более высокое по сравнению с Восточной Азией количество аллергиков. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо провести другие исследования.

Из результатов исследования также не следует, что люди с аллергией на земляные орехи могут без риска употреблять их сырыми, вареными или жареными на масле. Если новые данные подтвердятся, то нужно будет искать такие способы приготовления, чтобы в продукте не образовывались аллергены.

По материалам Aerzteblatt.de