Сенсорный пластырь для контроля водного баланса

Сенсорный пластырь
Сенсорный пластырь

Чтобы сохранить здоровье, очень важно употреблять достаточно жидкости. Многие люди, особенно пожилые, не уделяют этому внимания, подвергая себя при этом разным опасностям. До сих пор не существовало никакого простого метода, чтобы контролировать баланс жидкости в организме. Немецкие ученые решили это исправить и разработали сенсорную систему, которая своевременно предупреждает пользователя о возможности дегидрирования, и он может принять необходимые меры.

Система состоит из сенсорного пластыря, который отправляет результаты измерений на смартфон или на специальный браслет. У пользователя есть три возможности узнать о балансе воды в организме: с помощью приложения для смартфона, цветного кода на браслете или разместив результаты в интернете, где их смогут посмотреть тренеры или ухаживающий персонал.

При этом цветной код на браслете – это самая простая возможность передачи данных. Светофорная система позволяет пожилым людям или спортсменам легко контролировать водный баланс. Если зеленый цвет сменяется желтым, то пользователь знает, что настало время попить. Если же он забывает это сделать, то дополнительно возникают акустический сигнал или вибрация.

При разработке пластыря использованы высокочастотная сенсорная технология и инновационные интеграционные технологии. «Для комфортного пользования и обеспечения постоянного контроля баланса жидкости нам необходима система, которая объединяет в себе функции сенсорной техники, обмен данными и их защиту, накапливание энергии и анализ данных», — говорит руководитель научно-исследовательского проекта Дитмар Киссингер, описывая его цели.

В медицине сенсорный пластырь можно применять, например, чтобы контролировать баланс жидкости у пожилых людей. Если пациент не встает с постели или страдает слабоумием, за его состоянием с помощью нового метода могут наблюдать родственники или ухаживающий персонал.

Сенсорный пластырь
Сенсорный пластырь

По материалам Bionity.com