Метод парашюта для лечения аневризмы сердца

Метод парашюта
Метод парашюта

Жизнь пациента, которого летом прооперировали в Медицинском институте Ганновера (MHH), буквально висит на парашюте. Кардиологи имплантировали в левый желудочек сердца этот маленький конструктивный элемент с помощью катетера, который ввели в вену через небольшой разрез в бедре. Желудочек намного увеличился после инфаркта, так что насосная производительность оставляла желать лучшего.

Парашют закрывает аневризму, выпячивание передней стенки желудочка. За счет его уменьшения улучшается производительность. Кардиологи из MHH первыми в Нижней Саксонии применили так называемый метод парашюта. Пациент хорошо перенес хирургическое вмешательство, и уже через два дня смог вернуться к своей семье.

Аневризмой страдают многие пациенты с больным сердцем. Из-за снижения насосной производительности часто развивается сердечная недостаточность, которая сопровождается такими симптомами, как одышка, снижение физической выносливости и качества жизни. До сих пор кардиологи в таких случаях могли рекомендовать только сложную операцию на открытом сердце.

Теперь ситуация, к счастью, изменилась. И очень вовремя. Профессор Иоганн Бауерзакс, директор клиники кардиологии и ангиологии при MHH, объясняет: «Несмотря на повышение качества оказания первой помощи при инфаркте сердца мы наблюдаем растущее число пациентов с сердечной недостаточностью, и поэтому нам необходимы улучшенные методы лечения». На это указывает также и приват-доцент Юлиан Виддер, руководитель лаборатории сердечных катетеров. «Планирование вмешательства происходит с использованием компьютерной томографии для оценки состояния сердца и выбора размера имплантата», — говорит он.

В аневризме кровь останавливается. Во многих случаях часть ее сворачивается, так как она не движется. Сгустки могут попасть в мозг и вызвать апоплексический удар или закупорить другие кровеносные сосуды. В худшем случае стенка сердца разрывается, и тогда сразу наступает смерть. До сих пор операции по устранению аневризмы часто выполняются на открытом сердце, когда пациента подключают к аппарату «сердце-легкие». Функционально-неспособную ткань удаляют, а отверстие заполняют здоровой тканью. При обоих видах операции желудочек сердца уменьшается, и насосная производительность повышается.

По материалам Ingenieur.de