Электрохимическая противоопухолевая терапия

Электрохимическая противоопухолевая терапия
Электрохимическая противоопухолевая терапия

Электрохимическая противоопухолевая терапия (ECT), — это метод альтернативного лечения рака. При его использовании злокачественная опухоль разрушается без оперативного вмешательства или радиоактивного облучения.

Простыми словами принцип действия ECT можно описать следующим образом: когда на опухоль с помощью электродов воздействуют постоянным током, в опухолевых клетках происходят химические изменения. Возникают процессы, вызывающие образование соляной кислоты в пределах раковой клетки, которая разрушает клеточную мембрану. Электрический ток фокусируется именно на опухоли, поэтому здоровые ткани не разрушаются.

Постоянный ток, который течет между электродами, приводит к разрушению ткани посредством электролиза. В результате передвижения ионов происходит значительное изменение уровня pH в ткани. На аноде возникает кислая среда, а на катоде — щелочная. Значения, которых удается достичь, выходят за пределы нормальных физиологических значений, и поэтому ткань повреждается. Постоянный ток вызывает также изменение мембранного потенциала вокруг клетки и внутри нее. Из-за этого значительно нарушаются физиологические функции. В ткани у катода начинается расширение сосудов, а у анода — высыхание, в результате чего боли ослабевают и воспалительный процесс замедляется. Лечение не вызывает болей, а отторжение разрушенной опухолевой субстанции происходит через несколько недель. Омертвелая ткань выводится из организма в процессе обмене веществ. Если злокачественное образование находится на поверхности тела, то оно просто отторгается.

Показания к лечению: поверхностные и глубоко расположенные первичные опухоли и метастазы всех органов, кроме тех, которые защищены костной тканью, такие как опухоли мозга и костные метастазы.

При правильном применении побочные действия не наблюдаются. При инкапсулировании опухолевой ткани возникают легкие боли. Лечение относительно противопоказано пациентам с имплантированными кардиостимуляторами или дефибрилляторами. Однако метод можно использовать при соблюдении соответствующих мер предосторожности.

Электрохимическая противоопухолевая терапия выполняется как амбулаторно, так и в условиях стационара.

В зависимости от вида и расположения опухоли электрический ток после легкого местного наркоза подается по пластинчатым электродам на теле или игольчатым электродам прямо в опухолевой ткани. Во время трехчасовой терапии пациент лежит на кушетке.

По материалам Klinik-imleben.de