Биомаркер послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия

Рождение ребенка переворачивает все в жизни матери. К радости и счастью вскоре присоединяется бесконечная усталость. Большинство женщин испытывают после родов временное ухудшение настроения. Это еще не болезнь, однако иногда первый признак начинающегося депрессивного расстройства: у 13 % всех матерей не выдерживают наплыва чувств, и у них развивается настоящая послеродовая депрессия, которая вредит не только матери, но и ребенку. Назначить эффективное лечение затруднительно, поскольку до сих пор неизвестны точные нейробиологические причины.

Новое исследование показывает, что послеродовая депрессия связана со значительным повышением уровня моноаминоксидазы в мозге, особенно в префронтальном и в переднем сингулярном кортексах. У женщин, страдающих депрессивным расстройством после родов, его содержание на 21 % больше, чем у тех, кто не испытывает никаких негативных чувств. Больше моноаминоксидазы также у матерей, у которых депрессия не развилась, но которые слишком часто расстраиваются и плачут.

«Необходимо использовать все, что снижает уровень моноаминоксидазы А, и избегать всего, что его повышает», — объясняет психиатр Юлия Захер из Лейпцигского института им. Макса Планка. К негативным факторам относятся курение, потребление спиртных напитков и хронический стресс, например, если мать чувствует себя покинутой партнером и своей семьей. «Моя цель — давать женщинам и их семьям конкретные советы относительно образа жизни, с помощью которых они смогут предотвратить развитие послеродовой депрессии», — объясняет психиатр.

В будущем для лечения могут использоваться также новые поколения давно известных медикаментов. Сейчас врачи выписывают женщинам преимущественно препараты, которые повышают концентрацию серотонина в мозге. Однако поскольку моноаминоксидаза А разрушает не только серотонин, но и другие моноамины, такие как, например, дофамин и норадреналин, то для эффективного лечения нужны медикаменты, которое воздействовали бы непосредственно на этот фермент. Ученые сейчас как раз над ними работают.

По материалам Bionity.com