Заикание можно лечить по интернету

Заикание можно лечить по интернету
Заикание можно лечить по интернету

Заикающиеся люди смогут в будущем получать лечение через интернет. Институт терапии заикания в Касселе разработал для этого специальную программу. «После нашей терапии большинство участников могут говорить свободно», — сообщает врач Александр Вольфф фон Гуденберг, который сам страдает дефектом речи. Он специализируется на коррекции дисфонии и исправлении речевых нарушений. Люди, которые раньше не могли произнести нормально практически ни одного слова, теперь делают доклады, проводят торговые переговоры и без проблем общаются с другими людьми.

В одной только Германии заиканием страдает примерно 800 000 человек. Причина точно неясна. Предполагается, что негативное влияние могут оказывать неврологические или генетические факторы.

До сих пор заикающиеся люди приезжали со всей территории ФРГ в Кассель, чтобы принять участие в 14-дневном курсе интенсивной терапии, а затем в воскресных курсах. Больничные кассы оплачивают лечение, однако за проезд и проживание пациенты платят из своего кармана.

Теперь, когда можно проходить терапию онлайн, расходы понизятся. «Пациентам нужно приехать в Кассель лишь один раз на консультацию, так как лечение подходит не всем», — говорит представитель больничной кассы Юлия Абб. Затем курс, который рассчитан на 10-12 месяцев, можно проходить, используя специальную компьютерную программу. Сеансы проводятся в определенное время. «Разработаны также и упражнения, которые можно делать самостоятельно», — подчеркивает Абб. Первый курс терапии должен начаться в этом году поздней осенью. О расходах больничная касса не сообщает.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com