Ученые разрабатывают биологический кардиостимулятор

Ученые разрабатывают биологический кардиостимулятор
Ученые разрабатывают биологический кардиостимулятор

Ростокская университетская клиника является одним из немецких центров исследования стволовых клеток. Специалистам из клиники удалось сделать большой шаг в изоляции отдельных типов клеток.

Чашка Петри в лаборатории хирургии сердца на первый взгляд кажется пустой. Мнение меняется, если посмотреть на нее под микроскопом. Тогда можно увидеть маленькие, вздрагивающие клеточные агрегаты – кардиомиоциты мышей.

Они бьются примерно 500 раз в минуту, как у здоровой мыши. «Клетки сокращаются синхронно, они соединены друг с другом. Мы разработали метод, который позволяет с высокой точностью производить из стволовых клеток этот особый тип клеток сердечной мышцы», — объясняет Давид.

Цель ученых — разработать биологический кардиостимулятор, который был бы подобен естественной системе и в будущем мог бы заменить искусственные стимуляторы. Исходный материал — это стволовые клетки, из которых могут образовываться все клетки организма. Однако кардиомиоциты получаются крайне редко.

С помощью так называемых факторов программирования Давиду уже давно удалось значительно увеличить производство клеток сердца. Однако для образования кардиомиоцитов необходимо было скомбинировать новый метод с селекцией на резистентность к антибиотикам. Давид и его коллеги описали все это в статье для известного журнала Stem Cell Reports.

Ученые надеются, что в ближайшие десятилетия можно буде уже эффективно лечить нарушение сердечного ритма, связанного с дисфункцией синусового узла, который состоит из нескольких сотен кардиомиоцитов, задающих ритм.

По материалам Welt.de