Ученые надеются, что нашли мощное оружие против рака

Clostridium perfringens
Clostridium perfringens

В испортившемся мясе размножаются палочковидные бактерии Clostridium perfringens. Когда они попадают в желудок, а потом в кишечник, то возникают боли в животе, диарея и рвота. Причиной появления этих симптомов является особое ядовитое вещество, которое выделяет бактерия — так называемый энтеротоксин Clostridium perfringens.

В кишечнике энтеротоксин распознает две молекулы на поверхности клеток слизистой оболочки: клаудин-3 и клаудин-4. Он к ним привязывается и начинает разрушать клеточную оболочку. Последствия тяжелые: поврежденная клетка отмирает.

Этот эффект ученые из Центра экспериментальных и клинических исследований при клинике «Шарите» в Берлине и Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрука в Берлин-Бухе хотят использовать в борьбе против рака поджелудочной железы. Так же, как и клетки кишечника, злокачественные клетки имеют на своей поверхности большое количество клаудина-4 и клаудина-3. «Таким образом, они являются отличной целью для энтеротоксина. Он распознает клаудины на поверхности клеток опухоли и атакует их, — объясняет руководитель исследований, профессор, доктор, Вольфганг Вальтхер. – Как и клетки слизистой кишечника при пищевом отравлении, опухолевые клетки перфорируются и разрушаются».

С помощью инъекции под высоким давлением без использования иглы ученые хотят послать прямо в опухолевую ткань нечто вроде генного вектора, который содержит генетический план строительства токсина.  «Энтеротоксин бактерии Clostridium perfringens производится тогда прямо на месте, — говорит Вальтхер. – Для здоровых клеток поджелудочной железы он не опасен, поскольку у них на поверхности не образуются клаудин-3 или клаудин-4».

В настоящее время ученые проверяют свою теорию в лаборатории. «Если наш метод терапии окажется эффективным, то у нас в руках будет мощное оружие против рака поджелудочной железы», — говорит с надеждой профессор.

По материалам Bionity.com