Скрининг для выявления мультирезистентных бактерий

Мультирезистентные бактерии
Мультирезистентные бактерии

Начиная с июля в Гамбурге пациенты из группы риска перед госпитализацией будут проходить тест на наличие других мультирезистентных бактерий, помимо известного метициллин-резистентного стафилококка, которые не реагируют на обычные антибиотики. Больничные кассы в ганзейском городе и Федерального объединения врачей больничных касс в Гамбурге (KVH) договорились о проведении новой скрининговой программы, чтобы лучше защитить не только больных, которые носят в себе мультирезистентных возбудителей, но также и других пациентов и персонал клиники.

Теперь за одну-две недели до запланированной операции врач, выдавший направление, должен взять у пациента, который подвергается повышенному риску инфицирования, соскоб. Потом проводится тест на наличие в организме больного так называемых мультирезистентных грамотрицательных бактерий (MRGN). При этом речь идет о палочковидных микроорганизмах, которые в последние годы стали более выносливыми к действию разных антибиотиков.

Это делает их особенно опасными, так как в отличие от MRSA, которые иногда невосприимчивы к действию лишь одного определенного антибиотика, MRGN всегда являются мультирезистентными. С помощью скрининговой программы можно будет расширить уже существующие тесты на MRSA и таким образом предотвратить распространение резистентных бактерий.

По материалам Welt.de