Симптомы депрессии у маленьких детей

Дерессия у ребенка
Дерессия у ребенка
Если депрессия у ребенка не проходит дольше двух недель, ее необходимо лечить. На это указывает Инго Бризински из профсоюза детской и юношеской психиатрии, психосоматики и психотерапии в Германии (BKJPP).

Типичные симптомы заболевания — индифферентность, подавленное настроение и страх перед новыми задачами и будущим. Пациенты уходят в себя и предпочитают оставаться дома. Маленькие дети часто ищут близости матери. Дети дошкольного возраста нередко жалуются на головные боли и боли в животе и не хотят участвовать в коллективных мероприятиях. У школьников падает успеваемость.

Малыши, согласно медикам, очень редко страдают депрессией. Чаще всего она развивается в дошкольном и младшем школьном возрасте. Заболеваемость возрастет в период полового созревания. Родители могут наблюдать нарушение сна, потерю аппетита и снижение веса и колебание настроения в течение дня. На депрессивное расстройство указывают также вялость, употребление алкоголя и наркотиков.

Пациенты не видят для себя перспективы на будущее, не чувствуют уверенности в себе и считают себя бесполезными. У некоторых даже возникают мысли о самоубийстве. В таком случае необходимо немедленно посетить психиатра.

До полового созревания мальчики болеют так же, как и девочки, однако потом девочки страдают депрессией чаще. Депрессивные эпизоды в подростковом возрасте в большинстве случаев короче, чем во взрослом. У одной трети детей и подростков симптомы ослабевают в течение трех месяцев. Однако при отсутствии лечения опасности рецидива болезни и ее перехода в хроническую форму подвергаются 80% юных пациентов.

По материалам Welt.de