Семейные ссоры укорачивают жизнь

Семейные ссоры укорачивают жизнь
Семейные ссоры укорачивают жизнь
С правильно выбранным партнером можно вести гармоничный образ жизни, быть счастливым и долго жить. А вот частые споры и стресс в семье повышают риск преждевременной смерти. Теперь это подтвердили результаты научного исследования ученого Рикке Лунд и ее коллег из Копенгагенского университета в Дании. Согласно Лунд, стресс в семье может удвоить риск умереть в пределах 11 лет. Кроме того, жизнь сильно укорачивают волнение и большие нагрузки. Отсутствие работы дополнительно увеличивает опасность. Об этом исследовательница и ее коллеги сообщают в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Ученые проанализировали данные 9875 мужчин и женщин, которым к началу исследования было от 36 до 52 лет. С помощью анкет они установили, как часто личные отношения в повседневной жизни становились причиной ссор, волнений и сильного психического напряжения. В период с 2000 по 2011 г. г. умерли 196 женщин и 226 мужчин. У половины из них были раковые заболевания.

При статистическом анализе было учтено влияние других факторов, таких как возраст, пол, хронические заболевания, депрессивные расстройства и профессиональное положение. Хуже всего на здоровье сказывались частые конфликты, которые повышали риск смерти в два и даже в три раза. Волнения и чрезмерные требования со стороны партнера и детей повышали уровень смертности на 50-100 %

По материалам Bild.de