Сахаристое вещество защищает клетки от больничных бактерий

Pseudomonas aeruginosa
Pseudomonas aeruginosa
Бактериям вход воспрещен: ученым из Фрайбургского университета удалось защитить клетки от проникновения в них больничной бактерии Pseudomonas aeruginosa. Для этого они использовали активное сахаристое вещество. Доктор Торстен Айерхофф и младший профессор, доктор Уинфред Рёмер из Института биологии II, немецкие специалисты из Фрайбургского университета и ученые из Швейцарии и Франции идентифицировали сахаристый комплекс, который привязывает протеин бактерий LecA. Этот протеин помогает Pseudomonas aeruginosa проникать в клетки легких человека. Исследователи опубликовывали полученные результаты в специальном немецком журнале Angewandte Chemie.

Больничные бактерии Pseudomonas aeruginosa могут вызывать у людей с ослабленной иммунной системой или с хроническими заболеваниями дерматит и воспаление легких. Кроме того, эти микроорганизмы часто устойчивы к действию антибиотиков. Ученые провели эксперименты с клеточной культурой и подтвердили, что в организм проникало на 90% меньше бактерий, когда они воздействовали на них активным веществом.

Белок LecA привязывает сахар галактозу к клеткам. Таким образом бактерии прикрепляются к клеткам-хозяевам и проникают в них. Потом они распространяются по организму. Исследователи разработали молекулу, которая препятствует прикреплению LecA к галактозе рецепторов клетки-хозяина.

По материалам Bionity.com