Растет заболеваемость меланомой

Растет заболеваемость меланомой
Растет заболеваемость меланомой

В пределах пяти лет количество случаев, когда пациенты обращались в немецкие клиники за лечением в связи с раком кожи, выросло на 25%. В 2012 г. хирурги выполнили на 23,4 % операций больше, чем в 2007 г. Об этом сообщает Федеральное статистическое ведомство.

В 2012 г. стационарное лечение проходили 91 900 пациентов. Примерно у четверти была меланома (черный рак кожи).

Йохен Утикаль из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) объясняет такую статистику не только ростом заболеваемости, но и улучшением возможностей терапии черного рака. Для борьбы с этим особо опасным вариантом уже имеются подходящие медикаменты, которые «могут уменьшить опухолевое образование до такой степени, что его становится легче оперировать». Как следствие, пациенты живут дольше и чаще приходят в клинику, объясняет профессор из Гейдельберга.

Роль играет также и растущая продолжительность жизни. «Люди становятся старше и остаются здоровее», — объясняет Утикаль. Кроме того, благодаря информационным кампаниям увеличилось количество известных случаев, т. к. люди стали внимательнее относиться к изменениям кожи.

Согласно статистике, мужчины заболевают чаще, чем женщины (55,3 %). Меланома, которая легко образует метастазы, встречается у них, прежде всего, на корпусе, а у женщин — на ногах и бедрах. Светлый рак кожи у представителей обоих полов чаще всего возникает на коже лица, головы или ушей – участках, на которые попадает больше всего солнечного света.

Операции назначаются в основном тогда, когда нужно удалить больную ткань и пересадить кожу. Дети, подростки и молодые взрослые болеют реже, 75% пациентов больше 65 лет. Главные причины появления болезни – генетическая предрасположенность и чрезмерное солнечное облучение.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com