Профилактика остеопороза — это просто

Профилактика остеопороза - это просто
Профилактика остеопороза — это просто
Чем выше индивидуальный риск развития остеопороза, тем важнее вовремя начать профилактику. На первом месте при этом правильное питание: в организм должно поступать достаточное количество кальция и витамина D. Кальций придает костям прочность и твердость, однако он не усваивается из кишечника без витамина D. Последний участвует также в накоплении микроэлемента в костях. Этот процесс называется минерализацией.

Для каждого географического региона существует своя суточная норма кальция и витамина. Поскольку организм не может делать запасы этих веществ, они постоянно должны поступать вместе с едой. Хорошие поставщики кальция — молоко, йогурт и твердый сыр, а также зеленые овощи, такие как браунколь и брокколи. Потребность в витамине D тоже можно частично покрыть с помощью соответствующих продуктов. Вторым источником является собственное производство. Всем известно, что он образуется в коже при попадании на нее ультрафиолетовых солнечных лучей.

В программу профилактики входит также движение. «Наши кости реагируют на состояние мышц. Чем выше мышечный тонус, тем больше масса кости и выше ее стабильность», — объясняет Хайде Зиггелков, председатель организации Dachverband Osteologie. Чтобы контролировать эти параметры, необходимы физические нагрузки.

Правда, пользу приносит не любая двигательная активность. Обмен веществ в костях стимулируют динамические нагрузки, движения против силы тяжести. Все, что плохо для суставов (например, бальные виды спорта), — хорошо для костей. Однако вместе с возрастом повышается риск падения во время тренировок. «Когда-нибудь остается только одна возможность поддержать свое здоровье — форсированная ходьба. Необходимо делать от 10 000 до 20 000 шагов в день, или же тренировка должна продолжаться от одного до двух часов.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com