Питание в соответствии с биологическими процессами

chrono

Внутренние часы человека управляют всеми процессами обмена веществ. Сюда относятся, например, производство гормонов, пищеварение, выработка энергии, а также чувство голода. Согласно профессору Инго Фробёзе из Немецкого спортивного института Кельна, большое значение имеет не только то, когда человек ест, но и то, что он ест. Люди, которые питаются, принимая во внимание биологические процессы, предотвращают нарушение ритма обмена веществ, а значит, и снижение трудоспособности и другие неприятные явления.

Фробезе рекомендует сбалансированное питание в зависимости от потребностей организма в течение дня. Так, завтракать следует самое позднее через два часа после подъема. Пища должна давать большое количество энергии, то есть содержать много углеводов и мало жиров. Тогда организм хорошо «заряжается» на день, и все органы эффективно работают.

В обед необходимо съедать побольше овощей или фруктов, а вечером употреблять продукты с большим содержанием белка, такие как яйца или рыба. Так как, по словам Фробезе, ночью в организме происходят ремонтные процессы, в которых участвуют присутствующие в белках аминокислоты.

Эксперт советует отказаться от еды в промежутках между основными приемами пищи и есть только каждые четыре-пять часов, то есть в то время, когда организму требуется новая энергия. С одной стороны, если человек постоянно перекусывает, то его пищеварительная система не успевает отдохнуть. С другой стороны, уровень инсулина в крови непрерывно остается высоким. Это может привести к развитию инсулинорезистентности, а вместе с ней и к опасному заболеванию — диабету.

По материалам Welt.de