Питание при раке молочной железы: какой придерживаться диеты

pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy-05-01Возникновение злокачественных опухолей груди напрямую связано с пищевым рационом женщины – к такому выводу пришли ученые-медики. Исследования показали, что отдельные компоненты пищи в состоянии как замедлять рост опухоли, так и усиливать его. Выявлены тысячи веществ, обладающих эффектом бластомогенности (активизации опухолевых процессов), и число их продолжает расти. По статистике, более половины онкозаболеваний связано именно с пищевым фактором.

Доказано, что грамотное питание при раке молочной железы может стать важным защитным фактором, противостоящим его распространению и росту. Ведь пища – это не только энергетическая кладовая. Это весьма сложный комплекс, который регулирует процесс биосинтеза всех необходимых организму биологически активных веществ.

Рекомендации по составлению пищевого рациона

Специалисты-диетологи разработали ряд правил, которые помогают организму справиться с болезнью, нейтрализовать побочные эффекты, возникающие в ходе лечения (подробно они изложены на сайте www.raka-grudi.net ). В частности, врачи рекомендуют:

  • максимально разнообразить рацион, обеспечив необходимый баланс питательных веществ;
  • белки и жиры от общего числа калорий должны составлять 10–20 %, сложные углеводы – 60–80 % (на них делается основной упор). Оптимальный вариант: 8–9 наименований свежих овощей, фруктов не менее пяти раз в день, в целом 0,5–1 кг. Полную норму белка обеспечит сочетание зерна, овощей, зелени;
  • бобовые культуры должны присутствовать в рационе ежедневно;
  • пищу животного происхождения, сахар, жиры следует снизить, а рафинированные продукты, консервы исключить совсем;
  • если женщина не употребляет мясо и молоко, ей нужно принимать хотя бы в виде БАДов цинк, Ca, витамин B12;
  • правильное питание при раке молочной железы подразумевает и обязательное включение в рацион продуктов, защищающих от развития онкозаболевания: богатые хлорофиллом растения (капуста, салаты, зелень – пастернак, сельдерей, укроп, петрушка), натуральные пивные дрожжи, морепродукты и водоросли, свеклу, ненасыщенные растительные масла.

Компоненты питания, содействующие излечению опухоли

  • Витамин С: антиоксидант, блокирующий образование свободных радикалов, которых при опухолевых процессах возникает множество. Кроме того, он необходим после курса лечения для лучшего восстановления поврежденных тканей.
  • Витамин Е: снижает риск возникновения предраковых образований, подавляет развитие опухоли.
  • Селен: препятствует развитию новообразования, действует на рост опухоли как ингибитор.
  • Витамин D: повышает продолжительность жизни пациенток.