Первые признаки рака щитовидной железы и риск развития недуга

pervye-priznaki-raka-shhitovidnoj-zhelezy-08-01Это заболевание проявляется в форме злокачественной опухоли, возникающей непосредственно из клеток железы: фолликулярных, парафолликулярных, а иногда — и нетиреоидных. По распространенности среди онкологических заболеваний эндокринной системы недуг занимает второе место (на первом — болезнь, поражающая яичники).

Многие эксперты, в том числе и специалисты портала www.rak-shchitovidnoj-zhelezy.ru, считают, что риск развития особенно высок у людей с болезнями железы и с дефицитом алиментарного йода. Различные пороки, опухоли, воспалительные процессы, нарушения метаболизма и травмы могут приводить к возникновению узлов и новообразований, способных оказаться очагами злокачественных клеток. Именно поэтому врачу при обследовании пациента важно достоверно определить вид опухоли.

Обнаружить первые признаки рака щитовидной железы можно на диагностике. Люди с узловыми и иными образованиями в органе обязаны регулярно наблюдаться у специалистов. Наличие хотя бы одного фактора не может стать основанием для постановки окончательного диагноза, однако должно оказаться сигналом к тому, что необходимо продолжить исследования.

Признаки, позволяющие диагностировать опухоль

К основным признакам злокачественной опухоли в щитовидной железе относят:

  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • быстрый рост новообразований и их стремительное уплотнение;
  • дисфагию (затруднение глотания);
  • спаянность узлов с окружающими тканями;
  • охриплость голоса, связанную с развитием паралича голосовых связок.

Стоит учитывать, что эти симптомы характеры и для доброкачественных новообразований. Соответственно, необходимы дальнейшие клинические исследования.

Методики исследования новообразований

При наличии каких-либо признаков следует провести лабораторные и инструментальные исследования. Первые предполагают изучение функциональной способности железы после воздействия на нее пентагастрина. Доктор должен проверить уровень кальцитонина: повышенное значение показателя — сигнал о том, что онкологическое заболевание имеет медуллярную форму.

К инструментальным методикам обследования относят:

  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • рентгенографию;
  • сцинтиграфию.

При проведении рентгенографии на наличие злокачественного новообразования укажут мелкозернистые очаги обызвествления, называемые псаммозными тельцами. На рентгеновских снимках можно обнаружить подобные очаги и в других органах.

Сцинтиграфия позволит выявить холодный узел в зоне злокачественной опухоли. Ну а в ходе УЗИ в щитовидке может быть обнаружено значительное образование, и его большой размер укажет на раковый характер.