Пересажен первый экземпляр нового искусственного сердца

serdceВрачи из Медицинского института Ганновера (MHH) пересадили первое в мире искусственное сердце типа Heartmate III. 56-летний пациент из Гессена чувствует себя хорошо.

Искусственное сердце не заменяет природный орган. Оно представляет собой механическое устройство, которое помогает прокачивать кровь по телу, когда собственное сердце слишком слабое.

По сравнению с предыдущими приборами новая система меньше по размерам и является более совершенной в техническом отношении. Искусственные сердца используются все чаще из-за значительного снижения количества донорских органов. С их помощью можно воспрепятствовать тому, чтобы пациенты умерли, ожидая своей очереди на трансплантацию. Об этом в пятницу в Ганновере сказал хирург Аксель Хаверих.

Имеются разные поддерживающие системы от разных производителей. В пределах Германии каждый год их имплантируют примерно 1000 человек, около 100 из которых — пациенты MHH.

Новую модель Heartmate III планируется применять в восьми медицинских центрах по всему миру, в том числе в Берлине, Лейпциге и Бад-Ойенхайзене. Преимущество нового устройства, по данным медиков, в особой обработке поверхности, благодаря чему меньше образуется сгустков крови. Кроме того, производится искусственный пульс, что также уменьшает риск возникновения тромбоза.

Первоначально искусственные сердца считались только временным решением. Однако иногда эти устройства используются долгое время — например, у пожилых людей, для которых уже не принимается в расчет трансплантация. «Обычно ждать донорского органа приходится, к сожалению, от 3 до 5 лет», — говорит хирург из Фрейбурга Фридхельм Бейерсдорф.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com