Пауков-шелкопрядов используют в медицине

Пауков-шелкопрядов используют в медицине
Пауков-шелкопрядов используют в медицине
8 покрытых волосками проворных ног и толстое тело – пауки просто ужасны. Однако они умеют делать то, что людям до сих пор никак не удается повторить. Это насекомые прядут нити, которые выдерживают нагрузки в четыре раза больше, чем сталь. Кроме того, они хорошо растягиваются, выдерживают высокую температуру и устойчивы к грибкам и бактериям. И самое главное – это биологический материал.

Большие надежды на натуральный шелк возлагают медики. Он хорошо переносится организмом, который может его разлагать. Еще в древности люди накладывали паутины на раны. Сейчас ученые и предприятия по всему миру ищут методы получения натурального шелка или производства его искусственного аналога.

Фирма Amsilk в городе Планегг (рядом с Мюнхеном) и Университет им. Людвига Максимилиана (LMU) уже продвинулись в этом направлении далеко вперед. В прошлом году они предстаивли первую паутину, сделанную людьми.

«Долгое время люди думали, что ничего не выйдет», — говорит директор Amsilk по развитию бизнеса Матиас Вокер. Получить нити природным путем тяжело. Пауки — это каннибалы, поэтому держать в клетке «стадо» определенного вида не всегда возможно. «Каждый день остается всего один паук», — объясняет Вокер.

В Медицинском институте Ганновера все получилось. Здесь, в бывшей больнице вместо пациентов в приемной сидят Роза, Даша и еще примерно 150 других пауков. Их регулярно ловят, чтобы получить нить. Ученые побуждают насекомых выпустить нить, а затем симулируют их падение и таким образом получают ценный материал.

Медики хотят использовать паутину, чтобы помочь людям с разорванными нервами. Они должны служить в качестве соединителей, вдоль которых будут вырастать новые нервы после несчастного случая или операции по удалению опухоли.

«Мы провели преклиническое тестирование», — говорит Керстин Раймерс, руководитель отделения экспериментальной пластической и реконструктивной медицины. В клеточных культурах, у крыс и овец метод функционировал отлично. «Мы смогли перекрыть у овцы участок в 6 см, не применяя дополнительно собственные клетки». Теперь биологи и медики планируют клиническое исследование с участием людей.

По материалам Welt.de