Отказ от сна вызывает состояние, подобное шизофрении

Отказ от сна вызывает состояние, подобное шизофрении
Отказ от сна вызывает состояние, подобное шизофрении

Отказ от сна дольше 24 ч. может может вызвать у здоровых людей симптомы, которое похожи на симптомы шизофрении. Об это сообщают ученые из Боннского университета и Королевского колледжа в Лондоне.

Ученые обследовали в лаборатории сна в Боннском институте психологии 24 здоровых женщины и мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. В ходе первого этапа они должны были просто поспать в лаборатории, как дома. Примерно через неделю им всю ночь не давали заснуть, отвлекая их фильмами, беседами, играми и короткими прогулками. На следующее утро участников спросили, какие у них впечатления. Кроме того, ученые провели измерения так называемого преимпульсного ингибирования. Это стандартный тест для измерения фильтрационной функции мозга», — говорит первый автор исследования Надин Петровски. Во время эксперимента в наушниках раздавался громкий шум. Он вызывал у участников испуг, при котором сокращались мышцы лица, что сразу фиксировали электроды. Если использовался раздражитель слабее «преимпульса», то испуг был меньше. «Преимпульсное ингибирование показывает важную функцию мозга: фильтры разделяют важное и неважное и предотвращают сенсорную перегрузку», — говорит Петровски.

У участников исследования производительность фильтра мозга поле бессонной ночи была сильно понижена. Они страдали от выраженного дефицита внимания, что типично также для шизофрении. «Нефильтрованный поток информации приводил к хаосу в мозге», — объясняет Ульрих Эттингер из отделения общей психологии I в Институте психологии при Боннском университете. После лишения сна участники сообщили в анкетах, что они стали более чувствительными к свету, цветам или блеску. Чувство времени и обоняние изменились, мысли «прыгали». Некоторым даже казалось, что они могут читать чужие мысли.

По материалам Focus.de