От опасных раневых инфекций защищает простая пленка

От опасных раневых инфекций защищает простая пленка
От опасных раневых инфекций защищает простая пленка

Простая пленка может защитить пациентов во время операции от опасной больничной инфекции. Это показало исследование клиники rechts der Isar при Мюнхенском техническом университете. Согласно клинике, раневые инфекции встречаются после хирургических вмешательств значительно реже, если края раны защитить непроницаемой для бактерий пленкой. Тогда микроорганизмы совсем не смогут в нее проникнуть. Этот метод хорошо подходит особенно для операций на толстом и прямом кишечниках, поскольку там особенно много бактерий.

Представители клиники утверждают, что в группе пациентов, у которых раны были защищены пленкой, количество инфицированных оказалось на 35 % меньше, чем в контрольной группе больных, для защиты ран которых традиционно использовались салфетки.

Количество случаев заражения внутрибольничными инфекциями, которые также называют нозокомиальными, растет. Инфицирование ран чаще всего происходит в хирургических отделениях. Это самое частое осложнение после операции, которое нередко имеет для пациентов далеко идущие последствия. Каждый год умирают тысячи человек.

Вероятность заражения высока, прежде всего, при хирургическом вмешательстве на животе, поскольку в кишечнике много бактерий.

Эксперты из клиники указывают на то, что идея защиты ран пленкой вовсе не является новой, однако до сих пор ей никто не уделил достаточно внимания. В новом исследовании участвовало больше 600 пациентов в 15 клиниках. Результаты будут опубликованы в специальном журнале Annals of Surgery.

По материалам Welt.de