Основные разновидности брекет-систем

smile

По оценкам некоторых специалистов, неправильный прикус – проблема, не понаслышке знакомая более чем 90% населения Земли. Показатели внушительные, но не все так страшно. На самом деле, незначительные отклонения от нормы не нуждаются во врачебном вмешательстве. Конечно, при желании пациент вполне может инициировать ортодонтическое лечение, тем более что ношение брекетов сегодня в моде. И все же, во многих случаях вполне можно обойтись и без этого. Но бывают и противоположные ситуации. Так, значительные нарушения прикуса нередко являются причиной заболеваний ЖКТ, приводят к мигреням и проч. И это, не считая психологических проблем, испытываемых людьми с явно выраженным неправильным прикусом.

В то же время, современная ортодонтия способна творить чудеса. Сегодня в ее распоряжении немало инструментов для помощи своим пациентам. Есть и съемные брекеты – специально для тех, кто стесняется носить скобки. Правда, подобные конструкции подходят не для всех случаев, но и в иных ситуациях стоматологам есть что предложить своим пациентам.

Традиционный метод исправления прикуса – это установка брекетов. Самым простым их видом являются металлические скобки. Это привычный «инструмент» врача-ортодонта, эффективность которого подтверждена временем. Весьма достойная разновидность описываемых конструкций, недостатком которой является не очень привлекательная эстетика.

Керамические скобки – дело иное. Это более симпатичные изделия, прекрасно зарекомендовавшие себя в деле исправления прикуса. Они не подвержены окислению, прочны и долговечны, а также удобны в носке.

Пользуются популярностью у пациентов и саморегулируемые системы Damon — весьма удобные конструкции, характеризующиеся внешней привлекательностью и комфортом ношения. Еще совсем недавно их своим пациентам могли предложить только ортодонтии в Санкт-Петербурге и Москве, но сегодня они доступны повсеместно.

Заслуживают внимания и и лингвальные конструкции. Их отличительной особенностью является внешняя незаметность – эти конструкции крепятся на внутреннюю сторону зубов и незаметны окружающим. Лингвальные брекеты весьма популярны у VIP-пациентов, не желающих сообщать окружающим об инициированной ими процедуре исправления прикуса. Правда, на первых этапах ношения данных скобок следует быть готовым к определенному дискомфорту, а также нарушениям дикции. Но со временем это проходит.

Обращают внимание пациенты и на сапфировые брекеты. Изготовленные из искусственных кристаллов, эти конструкции характеризуются привлекательным внешним видом.