Охлаждение тела помогает спасти мозг после остановки сердца

Охлаждение тела помогает спасти мозг после остановки сердца
Охлаждение тела помогает спасти мозг после остановки сердца

Когда мозг после остановки сердца не снабжается достаточным количеством кислорода, ему угрожают непоправимые повреждения, даже если пациента сразу же оживляют. Однако риск сокращается, если температура тела пострадавшего быстро снижается. Первый в Германии центр, который специализируется на остановке сердца и находится в берлинской клинике «Шарите», хочет усовершенствовать стандарты, чтобы сделать их реализуемыми для маленьких клиник и улучшить терапию.

«Основа лечения — это непрерывное снижение температуры тела пациентов и осторожное ее повышение через несколько дней», — объясняет Кристиан Шторм, руководитель межотраслевого центра Cardiac Arrest Center на кампусе клиники им. Вирхова. Тело охлаждают до температуры 32-34 °C, чтобы затормозить процессы обмена веществ на 24 ч. «После этого его очень медленно снова нагревают на 0,5 °С в час, — говорит Шторм. – Таким образом количество пациентов, которые остаются в коме, можно уменьшить наполовину». Лечение в центре проходят около 150 человек в год.

В тесном сотрудничестве неврологи и кардиологи принимают решение о других терапевтических возможностях. «Многие из этих стандартных методов можно использовать также в небольших больницах. Мы хотим этого добиться», — говорит Шторм. Опрос, проведенный в 1000 отделениях интенсивной терапии немецких клиник, показал, что во многих местах тело все еще охлаждают с помощью мешков со льдом. «Эффективнее делать это, используя специальное одеяло с водой или наполненный холодной водой пластиковый катетер в паховой области», — сообщает эксперт

Однако в остром случае лучше направиться в расположенную поблизости районную больницу, чем в специальную амбулаторию, которая находится на расстоянии 100 км, подчеркивает Шторм. Ежегодно в Германии после остановки сердца реанимируют 75 000 человек, однако выживает лишь 5000.

Весной Немецкое общество анестезиологии и интенсивной медицины и Немецкий совет по реанимации на одном из заседаний сформулировали потребность в специальных станциях (Cardiac Arrest Centers).


По материалам Welt.de