Обонятельные рецепторы обнаружены на коже

Сандаловое дерево
Сандаловое дерево
В клетках кожи имеется обонятельный рецептор, который реагирует на запах сандалового дерева. Это выяснили ученые из Рурского университета в Бохуме. Полученные ими данные показывают, что клетки активнее делятся и раны лучше вылечиваются, когда эти рецепторы активированы. Возможно, новые данные можно будет использовать для разработки новых медикаментов и косметических средств. Группа ученых во главе с доктором Даниэлой Буссе и профессором, доктором медицинских наук Ганнсом Хаттом с кафедры клеточной физиологии сообщает об этом в журнале Journal of Investigative Dermatology.

У людей в носу примерно 350 разных видов обонятельных рецепторов. Имеются они также и на сперматозоидах, в простате, кишечнике и почках. Теперь бохумская группа обнаружила их в кератиноцитах — клетках, которые образуют верхний слой кожи.

Ученые лучше исследовали присутствующий в коже обонятельный рецептор OR2AT4 и выяснили, что его активирует синтетический аромат сандалового дерева. Сандал часто содержится в ароматических палочках и является одним из компонентом некоторых духов. Активированный рецептор OR2AT4 стимулирует кальциевый сигнальный путь в клетке. Он обеспечивает интенсивное деление и быстрое передвижение клеток кожи — процессы, которые улучшают излечение ран. В сотрудничестве с отделением дерматологии Мюнстерского университета бохумские физиологи продемонстрировали этот эффект на клеточных культурах кожи и кожном эксплантате.

По материалам Bionity.com