Новые лекарства против метастазирующих опухолей

Рак
Рак

Метастазирующие опухоли лечить довольно трудно. Из тех пациентов, у которых поздно диагностируется рак поджелудочной железы (одна из самых агрессивных форм рака), в течение 5 лет умирает 95 %. Отделение Института технологий Карлсруэ amcure разрабатывает лекарства против опухолей, которые помогут уменьшить смертность. Для проведения доклинических и клинических тестов препаратов инвесторы выделили в целом 5 млн. евро.

Новые активные вещества присоединяются к определенной изоформе молекулы CD44 и целенаправленно вмешиваются в центральные сигнальные пути, которые играют важную роль в росте опухоли. При этом они никак не влияют на другие виды клеток. Таким образом сдерживается образование новых кровеносных сосудов, снабжающих опухоль (ангиогенез), а также миграция раковых клеток и их вторжение в другие органы (метастазирование).

«Данные, полученные в ходе экспериментов с животными, показывают, что наши молекулы не только останавливают увеличение первичных новообразований, но и могут предотвратить появление метастазов и вызвать отмирание уже существующих метастазов», — говорит доктор Александра Мацке, научный директор amcure. Клинические исследования, которые начнутся в ближайшие годы, должны показать, будут ли эти положительные эффекты наблюдаться также у людей и не будут ли возникать при этом побочные эффекты.

По материалам Bionity.com