Ненасыщенные жирные кислоты помогают при инсульте

Ненасыщенные жирные кислоты помогают при инсульте
Ненасыщенные жирные кислоты помогают при инсульте

Инсульт ежегодно случается у более чем 15 млн человек во всем мире. Риск заболевания растет вместе с возрастом. В 87% всех случаев диагностируется ишемический апоплексический удар, который вызывает закупорка кровеносного сосуда, транспортирующего кровь в мозг. Ученые из Франкфуртского университета им. Гете исследовали такой инсульт у мышей, а также действие  Омега жирных кислот , которые животным вводили через 90 минут после его возникновения. При этом они изучили степень повреждений, клеточную функция и нейровоспаление.

Лечение препаратом Омега-3 помогло уменьшить область повреждения на 21 %, а также тяжесть инсульта – примерно на 50 %. Функция клеток мозга тоже значительно улучшилась, а уровень маркеров воспаления понизился.

Другие ученые подтвердили пользу жирных кислот для здоровья человеческого мозга. Было изучено действие Омега-6 и арахидоновой кислоты на задержку реакции у 54 доношенных ребенка, которые во время рандомизированного исследования получали детское питание с или без добавления жирных кислот начиная с рождения и до 12-ого месяца жизни. В возрасте примерно 5,5 лет дети приняли участие в тесте, в ходе которого оценивались способность к изучению правил и ингибиторный контроль. Малыши, которые употребляли питание с добавкой, эффективнее и менее импульсивно реагировали на задания.

По материалам Bionity.com