Немецких школьников будут учить реанимировать людей

Немецких школьников будут учить реанимировать людей
Немецких школьников будут учить реанимировать людей

Начиная с седьмого класса немецкие школьники каждый год будут тренироваться реанимировать людей. Такое решение принял школьный комитет на 395 конференции министров федеративных земель по делам образования и религии, которая прошла в Дюссельдорфе. Таким образом чиновники хотят уменьшить количество случаев внезапной смерти от разрыва сердца. Они считают, что Германия по этому вопросу отстала от других европейских стран. Хотя при остановке сердца почти в двух третях случаев рядом с пострадавшим присутствуют люди, соответствующую помощь они оказывают лишь в каждом третьем случае. При этом уже через 3-5 минут после остановки сердца происходит тяжелое повреждение головного мозга.

Ежегодно в стране проводится около 70 000 мероприятий по реанимации. С помощью последовательного обучения неспециалистов уровень выживаемости можно было бы повысить с 10 % до 18 %. «Это помогло бы спасать до 5600 человеческих жизней в год», — говорит медик из Мюнстера и генеральный секретарь Немецкого общества анестезиологии и интенсивной медицины им. Гюго ван Акена. Для сравнения: число погибших в результате ДТП в стране составляет около 3200 в год.

В Дании, которая в 2005 году первая начала проводить такие занятия в школах, уровень выживаемости в течение 5 лет вырос с 20 до 45 %, то есть больше чем в два раза. В Соединенных Штатах закон предписывает проводить обучение методам реанимации в 37 из 50 штатов.

По материалам Faz.net