Мышечные судороги у спортсменов

Мышечные судороги у спортсменов
Мышечные судороги у спортсменов

Во время матчей на футбольном чемпионате мира можно было наблюдать, как то у одного, то у другого футболиста возникает сильный мышечный спазм. Такое случается и у непрофессиональных спортсменов. Немецкий врач советует, как с этим бороться.

В ходе спортивных занятий судороги возникают в том случае, когда мышцы получают недостаточное количество соли. Это может происходить, если спортсмены пьют слишком мало или, наоборот, слишком много жидкости. Так как при употреблении чрезмерного количества жидкости уровень соли в крови понижается. На это указывает профессор Герберт Лёлльген из Немецкого общества спортивной медицины и профилактики. Поэтому перед и во время тренировки или соревнования следует употреблять не только достаточное количество жидкости, но также и поваренную соль, магний и кальций. Все это содержится, например, в электролитных напитках.

Если мышца, тем не менее, внезапно сократилась, сначала следует поддаться судороге. То есть, ногу, например, при спазме икроножных мышц нужно согнуть. Когда первая боль ослабевает, мышца напрягается. Если это произошло с икрой, то нужно потянуть носок на себя, как это делают футболисты.  Затем необходимо попить.

Через несколько минут можно начать снова медленно нагружать пострадавшую мышцу. Однако, если боль не прошла, то лучше закончить тренировку. Иначе усердного спортсмена ожидают неприятные последствия, такие как растяжение и даже разрыв мышечных волокон. Тому, кто регулярно страдает от судорог, следует сдать кровь на анализ, чтобы выяснить возможные причины.

По материалам Focus.de