Много родинок — высокий риск развития рака груди

Много родинок - высокий риск развития рака груди
Много родинок — высокий риск развития рака груди

Женщины с большим количеством родинок на теле, возможно, подвергаются более высокому риску заболеть раком молочной железы, чем те, у кого их нет. Это доказывают результаты двух исследований, в которых приняли участие больше 164 000 женщин. Сами по себе родинки не вызывают рак груди, однако имеются указания на то, что их число зависит от концентрации половых гормонов в крови. Последняя в свою очередь влияет на рост опухолей, в которых есть места связывания для этих белковых веществ. Таким образом, количество доброкачественных новообразований на коже может быть маркером уровня гормонов в крови.

Участниц американского исследования Nurses Health, которое проходило в 1986 году, попросили считать родинки на своей левой руке. Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне исследовали, сколько женщин заболели позже раком молочной железы. При этом оказалось, что для участниц с множеством родинок риск заболевания был на 35 % выше, чем для женщины без родинок.

Во время французского исследования E3N выяснилось, что для женщин с множеством родинок старше 18 лет риск развития рака груди выше на 13 %. Если они образовывались перед менопаузой, то он увеличивался до 34%.

Барбара Фурман и Виктор Карденас из Арканзасского университета надеются, что по числу родинок можно будет узнавать о риске возникновения опухоли груди, если, конечно, эта связь подтвердится.

По материалам Faz.de