Маммография не защищает от рака

Маммография не защищает от рака
Маммография не защищает от рака

В Германии женщины соответствующей возрастной группы до сих пор регулярно получают памятку, которая агитирует их пройти маммографию. Она вызывает много критики, поскольку польза такого обследования преувеличивается. Герд Гигеренцер, директор Научно-педагогического института им. Макса Планка в Берлине, говорит: «Умалчивается информация о том, что общая смертность в группе, которая проходит скрининг, такая же, как и в группе, которая его не проходит. Маммография не спасает никаких жизней». В настоящее время памятку переделывают.

Опрос больничной кассы Barmer GEK и Фонда Бертельсманна, который проводился в феврале, показал, что, очевидно, каждая вторая женщина неправильно или недостаточно хорошо проинформирована о программе скрининга. 30 % опрошенных полагали, что маммография защищает от рака молочной железы. Это ошибочное мнение, поскольку на самом деле она является методом для раннего распознавания рака и никак не может предотвратить развитие опухолей.

Юрген Винделер, руководитель Института качества и экономии в здравоохранении (IQWiG), потребовал подробно объяснить женщинам, в чем польза и риск такого обследования. «Если тогда в итоге на маммографию придет только половина, то при достаточной информированности это будет нормально». До сих пор в скрининге принимают участие примерно 54 % всех приглашенных женщин.

По материалам Welt.de