Лекарства против ВИЧ минимизируют риск заражения партнера

ВИЧ
ВИЧ

При регулярном приеме медикаментов против ВИЧ минимизируется риск передачи инфекции также при незащищенном половом акте. То, что ученые долгое время предполагали, теперь подтверждают результаты общеевропейского исследования Университетской клиники Гамбурга-Эппендорфа, в котором принимали участие 1145 гетеро-и гомосексуальных пар.

Препараты против ВИЧ – это медикаменты которые тормозят размножение вирусов. Их количество в крови уменьшается настолько, что половой партнер уже не может должен заразиться. «Вирусная нагрузка снижается до 200 возбудителей на один миллилитр крови», — объясняет инфекционист Ян ван Лунцен из Гамбургской университетской клиники Эппендорфа.

Для сравнения: при инфицировании количество вирусов составляет примерно от 50 000 до 100 000 на один миллилитр крови.

Исследователи опросили 458 гомосексуальных и 687 гетеросексуальных пар. В среднем при одном незащищенном половом сношении в неделю и на одну пару возбудитель не передавался от одного партнера к другому. «В отношении гетеросексуалов мы можем с большой вероятностью утверждать, что при регулярном приеме лекарств риск заражения снижается до нуля», — сообщает Лунцен, который руководит немецкой группой, вошедшей в состав международной команды исследователей.

Что касается риска заражения для гомосексуалистов, то здесь ученые пока не могут дать однозначного ответа. Исследование продолжается.

По материалам Bild.de