Лечение парализованных с помощью подводного плавания

Подводное плавание для инвалидов
Подводное плавание для инвалидов

Многие пациенты, которые после несчастного случая оказались в инвалидной коляске, теряют жизнерадостность. Об этом Олаф Винклер, тренер из клиники травматологии в Дуйсбурге (Berufsgenossenschaftliche Unfallklinik Duisburg), знает из собственного опыта. Однако сейчас он счастлив благодаря спорту, который вернул ему силу. «Ведь под водой мы все можем летать», — объясняет он.

Иногда в плавательный бассейн клиники доставляют пациентов, которые еще лежат в постели. Погружение под воду — это часть терапии. «С помощью погружения я могу придать смелости пострадавшим», — говорит Винклер. Тренер убеждает пациентов в том, что они еще способны на многое, и у них впереди немало прекрасных моментов.

Занятия спортом полезны для людей с поперечным параличом именно с медицинской точки зрения, подтверждает доктор Штефан Гобрекер. Он руководит в Дуйсбурге секцией для пациентов с повреждениями спинного мозга. «Больные с поперечным параличом погружаются под воду и извлекают большую пользу из состояния невесомости. Мышечные спазмы при этом значительно уменьшаются, и можно принимать намного меньше медикаментов», — объясняет он. При наличии остаточных двигательных функций верхних конечностей подводным плаванием под руководством тренера занимаются также парализованные от шеи. «Именно в течение первых недель после несчастного случая подводное плавание как самостоятельная спортивная деятельность помогает вернуть пациентам самоуважение, которое они потеряли», — говорит доктор Гобрекер.

В этом убедился также пациент Гари Айкхофф. Тренер показал ему оборудование и объяснил, как дышать под водой – для Гари все необычно. После травмы нужно все делать осторожно. «Когда ты, находясь в воде, понимаешь, что можешь передвигаться так же, как и другие, то это положительный толчок, — описывает пациент свои чувства. — Это дофамин для мозга, когда видишь, что ты не жертва, с которой произошел несчастный случай и которая ничего больше не умеет, не может больше принимать участие в этой жизни. Это не маленький, а просто огромный шаг». Гари считает, что плавание поможет ему восстановить психическое здоровье, т. к. оно вернуло ему чувство свободы. Хотя он неуверенно и с трудом поднялся со своей инвалидной коляски и опустился на край бассейна, под водой все было легко и просто.

Подводное плавание для инвалидов
Подводное плавание для инвалидов
Подводное плавание для инвалидов
Подводное плавание для инвалидов

По материалам Welt.de