Клетки опухоли мозга обнаружены в крови

Клетки опухоли мозга обнаружены в крови
Клетки опухоли мозга обнаружены в крови
Злокачественные опухоли мозга, которые чаще всего встречаются у взрослых людей, нередко посылают раковые клетки в кровь. Во время исследования немецкие медики из Университетской клиники Эппендорфа (UKE) нашли их у каждого пятого пациента с глиобластомой. Это открытие опровергает предположение, что клетки рака остаются в мозге. Результаты исследования описаны в журнале Science Translational Medicine.

Глиомы – это опухоли центральной нервной системы, от которых каждый год во всем мире умирает 175 000 человек. Глиобластомы – одна из подгрупп глиом.

При этой неизлечимой болезни прогнозы для пациентов очень печальные: после того как поставлен диагноз, они в среднем живут еще от 12 до 15 месяцев. До сих пор медики считали, что такие опухоли не распространяются дальше мозга. Возможно, это связано с короткой продолжительностью жизни больных и с тем, что метастазы встречаются очень редко, примерно у 0,5 процентов пациентов.

Медики во главе с доктором Пантелеем сделали анализ крови 141 человека с глиобластомами на циркулирующие раковые клетки. У 29 из них, то есть у 21 % они их нашли. На основании генетических признаков они определили, что обнаруженные в крови клетки относятся к опухоли мозга.

По материалам Welt.de