Хронические воспалительные болезни кишечника

Хронические воспалительные болезни кишечника
Хронические воспалительные болезни кишечника

Хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК) мучают людей на протяжении всей их жизни. Все чаще они встречаются также у детей. 30% всех пациентов, у которых возникают соответствующие симптомы, от 10 до 19 лет. Самые распространенные виды – болезнь Крона и язвенный колит, которыми страдает примерно 70 из 100 000 детей.

Диагностировать ХВЗК может быть тяжело, поскольку у пациентов не всегда проявляются все характерные симптомы. Исследование под названием Impact of IBD показало, что диагноз часто ставится с опозданием. Многим больным в возрасте 18 лет приходится ждать окончательного результата больше 5 лет. При этом постоянно ухудшается самочувствие пациентов, снижается качество их жизни.

Наряду с тяжелыми физическими симптомами, такими как, например, недержание стула и спастические боли в животе, у пациентов наблюдаются нарушение сна и постоянная или сильная усталость. Все это плохо отражается на самооценке. Кроме того, четвертая часть пациентов страдает депрессией. Ученые даже выяснили, что состояние изнеможения у таких людей можно сравнить с состоянием раковых больных. Поэтому им тяжело добиваться успехов в учебе или долго работать.

Доктор Никхил Тапар, гастроэнтеролог из госпиталя Great Ormond Street Hospital, объясняет: «Постоянная усталость и страх перед болями в животе и недержанием могут помешать молодым пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона продолжить образование или надолго сохранить за собой рабочее место. Задача врача — как можно быстрее поставить диагноз и начать лечение. Он должен также рассказать, что делать с симптомами, чтобы больные могли и дальше посещать дальше школу или работать. Кроме того, важно, чтобы они получали также психологическую поддержку, которая поможет улучшить их душевное и эмоциональное самочувствие».

По материалам Welt.de