Кесарево сечение немного повышает риск мертворождения

Кесарево сечение
Кесарево сечение

Кесарево сечение, сделанное по желанию или из необходимости, может повысить риск возникновения осложнений при следующих беременностях. Когортное исследование, результаты которого опубликованы в журнале PloS Medicine, показало увеличение риска внематочной беременности, а также вероятности рождения мертвого ребенка.

В Германии и США посредством кесарева сечения рождается почти каждый третий ребенок, а в отдельных странах Латинской Америки – почти каждый второй. Причинами роста количества таких родов наряду со страхом акушеров перед осложнениями и финансовой заинтересованностью клиник является увеличение числа рожениц, которые сами просят провести операцию.

Мало кто думает о том, что кесарево сечение, даже если разрез небольшой, связано с риском инфицирования, что послеоперационный рубец может вызывать образование спаек в брюшной полости. Другими последствиями могут быть внематочная беременность и мертворождение. Группа датских и ирландских ученых исследовала этот риск, проанализировав один из самых надежных источников – датский регистр.

Как оказалось, оба явления в целом встречаются редко, и абсолютный риск для отдельной женщины оценивается как незначительный. Ученые посчитали, что примерно на 3333 операции приходится один дополнительный случай рождения мертвого ребенка, и одна внематочная беременность приходится примерно на 1000 хирургических вмешательств. Риск выкидыша не повышается.

По материалам Aerzteblatt.de