Ген вызывает инсулинорезистентность

Ген вызывает инсулинорезистентность
Ген вызывает инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность и ожирение печени связаны у человека с усиленной активностью гена, отключение которого помогло защитить страдающих избыточным весом мышей от развития сопротивляемости инсулину.

Фермент гемоксигеназа-1 (HO-1) удаляет железо из молекулы гема. Однако его задача, видимо, выходит за рамки расщепления гемоглобина. Более ранние исследования показали, что у HO-1 обладает противовоспалительными свойствами, которые доказывают его защитное действие против развития инсулинорезистентности и диабета.

Поэтому группа ученых из Института иммунобиологии и эпигенетики им. Макса Планка во Фрайбурге и Венского медицинского университета ожидали, что у 27 участников исследования с подтвержденной сопротивляемостью инсулину будет образовываться больше фермента в печени и жировой ткани.

Вместо этого они установили, что экспрессия была меньше, чем в сравнительной группе из 17 человек, которые, несмотря на избыточный вес, не страдали нечувствительностью к инсулину. Вычисления показали, что усиленное образование HO-1 могло отвечать за 21,7 до 43,3 % случаев развития патологического состояния.

Это свойство, по мнению авторов, делает HO-1 максимально интересной целью для предотвращения диабета. Сейчас уже не проблема разработать активные вещества, которые тормозят ферменты. Это можно сделать в течение 2-3 лет. Чтобы получить разрешение на использование в лечебных целях, понадобится еще десять лет. Его дадут, если во время клинических экспериментов будет доказано, что торможение расщепления гема – это действительно эффективная стратегия.

По материалам Aerzteblatt.de