Что защищает некоторых полных людей от диабета?

Лишний вес
Лишний вес

До сих пор лишний вес тела, количество жира в области живота или удельная доля жировой ткани рассматривались как факторы, вызывающие диабет. Однако болезнь развивается не у всех людей, страдающих избыточным весом. Причиной может быть деятельность фермента гемоксигеназы-1 (HO-1). Ученые из Германии, Австрии и США сообщают об этом в специальном журнале Cell.

Согласно ученым, у людей с низкой активностью HO-1 редко возникают сопутствующие заболевания. А вот при высоком уровне фермента диабет, напротив, встречается часто.

По словам руководителя исследований Гаральда Эстербайера из Венского университета, это доказывает, что HO-1 играет важную роль в развитии болезни у пациентов с большим весом. Поэтому теперь фермент гемоксигеназы-1 — новая цель диагностических и терапевтических исследований. Его можно было бы использовать в качестве биомаркера, чтобы оценивать риск заболевания диабетом у полных пациентов.

Во время исследования ученые взяли пробу тканей у 51 человека, которые подверглись операции для снижения веса. Их индексы массы тела составляли больше 30, и таким образом они классифицировались как полные.

В контрольную группу входили шесть пациентов с нормальным весом, которые пережили другие хирургические вмешательства. «Связь между уровнем HO-1 и состоянием здоровья пациентов была поразительной, — подчеркивает Эстербауер. — Ни вес, ни удельная доля жировой ткани или количество вредного для здоровья жира в области живота не играли такой роли».

По материалам Welt.de