Чем обусловлено возникновение метастаз при раке печени.

vozniknovenie-metastaz-pri-rake-pecheni-08-01Метастазы появляются на поздних стадиях, и ситуация одинакова для каждого онкологического заболевания. При раке печени они могут иметь как первичный, так и вторичный характер. Отличие заключается в том, порождены ли метастазы опухолью, локализованной в пределах этого органа, или проникли в него извне. Каково бы ни было их происхождение, результат всегда один: нормальная работа печени нарушается, что приводит к целому ряду сопутствующих проблем.

Симптоматика недуга: основные признаки

Клиническая картина, указывающая на возникновение метастаз при раке печени, характерна для поздних стадий заболевания. Наиболее показательные симптомы — это:

  • желтуха (из-за того, что растущая опухоль перекрывает протоки, желчь начинает поступать в кровь, и внешне проявляется это в том, что кожа становится сухой и приобретает желтоватый оттенок, появляется зуд);
  • резкая потеря веса (ее основной причиной становятся проблемы с пищеварением, которые выражаются в отсутствии аппетита, поносах и тому подобном);
  • жар (температура тела остается нестабильной, однако редко повышается даже до 39 °C).

Диагностика патологии, лечение, диета

Обнаружить метастазы (особенно вторичного происхождения) достаточно трудно. Для этого чаще всего используют методы визуализации, включая УЗИ и томографию — компьютерную и магнитно-резонансную. Для уточнения полученных с их помощью результатов прибегают к тонкоигольной биопсии, предназначенной для забора проб из подозрительных участков и их дальнейшего изучения с помощью микроскопа.

Наличие метастазов, как отмечают медики сайта www.rakpecheni.ru, само по себе снижает эффективность хирургического вмешательства либо делает его невозможным. В связи с этим наиболее востребованными становятся такие методы лечения, как лучевая и химиотерапия. С их помощью удается замедлить рост опухоли и даже полностью уничтожить мелкие очаги заболевания. В последнее время набирают популярность средства народной медицины, изготавливаемые исключительно из натурального сырья. Сразу оговоримся, что они могут использоваться для общего укрепления организма, однако не следует переоценивать возможности подобных «лекарств». Нельзя и заменять ими полноценное лечение.

Отдельного упоминания заслуживает питание при раке печени. Диета пациента не должна включать консервированных продуктов и полуфабрикатов, а также жирных сортов мяса, пряных блюд, алкогольных и сильногазированных напитков. Кроме того, следует соблюдать режим питания, который составят несколько специалистов (в первую очередь это лечащий врач-онколог и диетолог). Описанной выше диеты больному следует придерживаться постоянно.