Бороться с целлюлитом помогает ударно-волновая терапия

Бороться с целлюлитом помогает ударно-волновая терапия
Бороться с целлюлитом помогает ударно-волновая терапия

Целлюлит на бедрах и ягодицах — это проблема, которая возникает у многих женщин. Согласно исследованиям, у 80-90 % всех представительниц прекрасного пола после 20 лет появляются признаки целлюлита. Некоторым он так сильно мешает, что они готовы потратить на лечение большое количество денег.

Методы существуют разные: от обертываний до криотерапии. Однако при проведении научных исследований все они оказывались неэффективными. Лишь один метод дает небольшую надежду на успех. Как утверждают ученые из Медицинского института Ганновера (MHH), сфокусированная ударно-волновая терапия в комбинации со специальной тренировкой на силу для ягодиц и бедер помогает уменьшить целллюлитные ямки и бугорки.

Участницы исследования ежедневно выполняли упражнения и прошли шестидневный курс терапии. Один сеанс длился 20 минут. Женщин, которым было от 53 до 40 лет, разделили по случайному принципу на две группы.

Упражнения были рассчитаны на укрепление мышц в глютеальных зонах. Они задействовали глютеальные мышцы, которые расположены в ягодицах и бедрах. , Контрольная группа получала только ударно-волновую терапию в очень незначительной дозе. При этом участницы тоже выполняли упражнения. Чтобы проанализировать эффективность лечения, ученые сфотографировали кожу женщин перед исследованием через три месяца после его завершения и дали оценить снимки независимым экспертам.

Как оказалось, одни только тренировки не приводили к видимым изменениям структуры кожи. Зато у женщин в группе, которая проходила ударно-волновую терапию, целлюлит уменьшился в среднем на 30 %.

По материалам Spiegel.de