Аллергия на никель

Аллергия на никель
Аллергия на никель
Если у вас обнаружили аллергию на никель, то вам всю жизнь придется избегать украшений, которые содержат этот металл. Не рекомендуется также, чтобы кожа контактировала с кнопками на джинсах, пряжками или застежками бюстгальтеров. Кроме того, следует быть осторожнее с изделиями из сплавов золота и монетами. В них тоже может присутствовать никель.

Речь идет, прежде всего, о контактной аллергии. У чувствительных людей при контакте с соответствующими предметами кожа краснеет, воспаляется, шелушится, чешется и «горит». Пот способствует высвобождению ионов никеля и развитию контактной экземы.

Никель — это металл, который чаще всего вызывает аллергию. На него чувствительно реагируют от 5 до 10 % людей, у которых могут возникать патологические изменения кожи. Согласно экспертам, в Европе такой аллергией страдает 65 млн. человек.

Как сообщает профсоюз немецких дерматологов, сенсибилизация к никелю обнаруживается уже в юные годы, когда кожа особенно чувствительная. Аллергены легко проникают в нее, например, при прокалывании ушей.

Высыпания не являются опасными для жизни, однако они могут быть очень неприятными. Если кожа воспаляется, необходимо пройти лечение стероидами или антибиотиками.

Опасение, что металл может выделяться при пользовании столовыми приборами или из кастрюль при приготовления пищи, являются необоснованными. Поэтому назначать какую-то особую диету в большинстве случаев нет необходимости.

По материалам Welt.de