28 июля — Всемирный день гепатита

28 июля - Всемирный день гепатита
28 июля — Всемирный день гепатита

Всемирный день гепатита необходим, чтобы напомнить населению Земли о том, что такое гепатиты В и С, как их можно предотвратить и как они лечатся. Этими заболеваниями страдает около 500 млн. человек во всем мире, то есть примерно каждый двенадцатый.

Начиная с 2011 г. Всемирный день гепатита проходит каждый год 28 июля. В этот день вспоминают Баруха Самуэля Блюмберга, который в 1965 г. случайно открыл вирус гепатита B. Цель разных мероприятий – проинформировать людей о разных вирусах, избавить их от предрассудков и пробудить у них сострадание к больным. Профилактика, диагностика и лечение играют большую роль в борьбе с заболеванием. Впервые Всемирный день гепатита прошел в 2008 году, а в 2010 он был объявлен Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ международным днем здоровья.

При этом заболевании, которое могут вызвать вирусы типов от А до Е, воспаляется печень. Варианты А и Е не переходят в хроническую форму. Они всегда полностью вылечиваются, однако у беременных, пожилых людей и тех, кто перенес болезнь печени, они могут протекать тяжело и привести к смерти. Особенно опасными являются вирусы B и C. У каждого десятого инфицированного болезнь становится хронической и даже через много лет может вызвать отказ печени вследствие цирроза или рак. Вирус гепатита D — это неполнноценный вирус, который становится активным только тогда, когда он встречается в организме с вирусом гепатита B.

По материалам Med-kolleg.de/