Злиться вредно для здоровья

Злиться вредно для здоровья
Злиться вредно для здоровья

Если не удается справиться с чувством гнева, в организме происходит настоящий взрыв. При приступе злости большую нагрузку испытывают нервная система и сердце, повышается кровяное давление, сужаются сосуды. При этом повышается риск инфаркта сердца и апоплексического удара.

В первые два часа после приступа риск инфаркта повышен в 4,74 раз, а апоплексического удара — в 3,62 раза. Однако больше всего опасность возникновения так называемой внутричерепной аневризмы. Вероятность того, что в сосудах мозга образуется такой называемый аневризматический мешок, выше в 6,3 раз. Врачи называют аневризмы «бомбами замедленного действия в голове», так как они могут лопнуть, что очень опасно для жизни.

Согласно ученым, проблема в большинстве случаев не возникает, если дать своей ярости волю. Особенно опасны приступы гнева для тех людей, которые болеют диабетом или уже перенесли инфаркт сердца или апоплексический удар. Риск тем больше, чем чаще человек, который страдает сердечно-сосудистым заболеванием, испытывает гнев.

В рамках исследования ученые наблюдали, как все происходит. По их словам, сам приступ гнева продолжается недолго. Затем температура тела быстро понижается, и риск смерти уменьшается. Кардиологи рассчитали, что каждая дополнительная вспышка гнева означает дополнительный инфаркт сердца на 10 000 лет жизни. Если у этих люди имеется проблема с сердцем или сосудами, то это уже четыре дополнительных инфаркта на 10 000 лет жизни.

Получается, что не так все страшно? И да, и нет. Люди, которые злятся чаще (примерно пять раз в день), подвергают себя гораздо большей опасности, особенно если страдают болезнью сердца или сосудов.

По материалам Medizinauskunft.de