Врачи пересадили большой имплантат, сделанный на 3D-принтере

Сенсационная операция
Сенсационная операция

С недавних пор ведутся жаркие дискуссии на счет производства оружия с помощью 3D-принтеров. Случай, который имел место в Нидерландах, показал, что новую технологию можно успешно использовать в мирных целях – например, в медицине. Нидерландские врачи провели сенсационную операцию.

В университетской клинике города Утрехт нейрохирурги удалили пациентке черепную крышку и заменили ее имплантатом, сделанным на 3D-принтере. Согласно сообщению клиники, это первая успешная операция такого рода. Имплантат не был отторгнут организмом. Хирургическое вмешательство продолжалось 23 ч.

Женщина могла умереть

22-летняя пациентка из Нидерландов, по данным врачей, страдает хронической болезнью костей, которая привела к увеличению толщины ее черепа с 1,5 см до 5 см. Вследствие этого зрение было ограничено, и женщина испытывала сильные головные боли.

Сенсационная операция
Сенсационная операция

Как сообщили представители клиники, без операции пациентки грозили тяжелые повреждения мозга. «Со временем функции мозга нарушились бы, и пациентка бы умерла», — объяснил главный хирург Бон Верей (Bon Vereij). Поэтому большое хирургическое вмешательство было неизбежным, однако до сих пор не удавалось добиться идеального результата с помощью 3D-техники.

Новая надежда для раковых пациентов и жертв аварий

Новая крышка черепа была изготовлена специально для пациентки из прочной пластмассы. Правда, пока неизвестно, придется ли ее когда-нибудь заменять или она останется на всю жизнь. Во всяком случае, после операции женщина чувствует себя хорошо. По данным лечащих врачей, у нее полностью восстановилось зрение, она больше не жалуется на головную боль и даже снова ходит на работу.

Сенсационная операция
Сенсационная операция

Главному хирургу ранее уже приходилось иметь дело с трехмерной конструкцией черепов, однако до этого никогда не получалось успешно пересадить имплантат такого большого размера. Теперь хирурги надеются, что данный метод можно будет применять также для пациентов с другими заболеваниями костей. Возможно, с помощью 3D-принтера получится восстанавливать даже сильно пострадавшие черепа — например, после аварий или удаления опухолей.

По материалам T-online.de/nachrichten