Вирусные заболевания укрепляют иммунную систему

Вирусные заболевания укрепляют иммунную систему
Вирусные заболевания укрепляют иммунную систему

Насморк, покрасневшая кожа, желудочно-кишечные инфекции – когда маленькие дети посещают детский сад, они часто превращаются в настоящих носителей вирусов. Особенно вначале, а также зимой некоторые дети никак не могут окончательно выздороветь.

«Мы говорим о цепочке инфекции», — говорит Ханс-Михаэль Мюленфельд. Председатель Института повышения квалификации семейных врачей уже 20 лет работает в Бремене. Нередко заражаются также родители, братья и сестры.

Однако то, что является утомительным для семей, в большинстве случаев считается абсолютно нормальным. Согласно экспертам, это даже важно для развития детей. «Когда маленький ребенок переносит вирусную инфекцию, у него повышается иммунитет – защита от возбудителей на долгое время.

«Это рациональный процесс. Мы можем говорить здесь также о школе иммунной системы», — говорит Йоханнес Г. Лизе, который является руководителем отделения педиатрической инфекциологии и иммунологии в Вюрцбургской университетской клинике.

Есть указания на то, что люди, которые в детстве мало болели инфекционными вирусными заболеваниями дыхательных путей, подвергаются более высокому риску развития аллергии и обструктивной болезни легких.

В рамках большего проекта Лизе и его коллеги исследуют дыхательные инфекции дороги у людей в возрасте от одного до пятидесяти лет.

Ученые берут мазки у тех детей, которые приходят к врачу с острой инфекцией дыхательных путей, которая сопровождается температурой и насморком или кашлем. Они проводят анализ на наличие 19 разных вирусов.

В начале исследования, прошлой зимой и весной, эксперты подтвердили заражение возбудителями у 90 % из более чем 300 обследованных детей. Чаще всего обнаруживали вирусы гриппа. 25 % маленьких пациентов были заражены респираторные синцитиальные вирусы (Respiratorische Synzytial), которые вызывают кашель, насморк, бронхит и воспаление среднего уха.

По материалам Welt.de