В Инсбруке пациенту пересадили сразу две руки

Трансплантированная рука
Трансплантированная рука

C 26.03 на 27.03.2014 четыре команды врачей успешно провели в Университетской клинике Инсбрука операцию по пересадке двух предплечий, которая длилась 15-часов. Инсбрукская клиника — это главный в мире центр по сложным хирургическим вмешательствам такого рода.

В операции приняли участие около 30 анестезиологов и специалистов в области трансплантации, травматологии и пластической хирургии. Им помогал младший и средний медперсонал. Теперь проводится физическая реабилитация пациента.

«Пациент хорошо перенес операцию и уже скоро сможет двигать своими новыми руками, — объясняет медицинский директор клиники, доктор Александра Кофлер. – У него впереди 6 месяцев интенсивной реабилитации. Это основное условие для получения хорошего результата в сочетании со скурпулезной и непрерывной коррекцией медикаментозной терапии».

До этого в клинике успешно было пересажено семь рук четырем пациентам. Первая трансплантация сразу двух рук состоялась в марте 2000 г, вторая — в феврале 2003 г., а третья — в мае 2006 г. В 2009 г. была пересажена одна рука. Университетская клиника Инсбрука — это единственный медицинский центр в мире, где все трансплантации прошли удачно. Все пациенты хорошо себя чувствуют, и пересаженные конечности отлично функционируют. В ходе операции хирурги сначала соединяют кости, артерии и вены, а затем сухожилия мышц-сгибателей и мышц-разгибателей. В конце они соединяют нервы и восстанавливают кожу.

Такие сложные операции возможны, в первую очередь, благодаря высокому профессионализму всех участников и совершенствованию так называемых иммуносупрессоров, то есть тех медикаментов, которые предотвращают отторжение. Для этого прибывают чрезмерные логистические издержки, которые могут осиливаться только центром как Иннсбрукской клиники. Не в последнюю очередь успех нужно быть обязан также высокому личному обязательству всех участвующих людей.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com