Ученые: животные жиры все же полезнее растительных

Животные жиры полезнее растительных
Животные жиры полезнее растительных

Это настоящая революция в мире продуктов! Большое международное исследование, в котором участвовало много ученых, опровергло прежние предположения о вреде и пользе жиров. Оказывается, если речь идет о здоровье сердца, то растительные жиры ничем не лучше субстанций животного происхождения.

Ученые провели самый большой мета-анализ долговременных наблюдательных и контролируемых интервенционных исследований, посвященных влиянию разных видов жирных кислот на риск инфаркта сердца.

Были получены следующие результаты:

1. Якобы ценные растительные кислоты Омега-6 (например, подсолнечное, кукурузное и соевое масло) и Омега-3 (рапсовое и льняное масло) не защищают человеческое сердце.

2. Насыщенные жирные кислоты, которые до сих пор считались вредными (сливки, сливочное масло и свиной жир) не повышают риск инфаркта.

3. Единственный доказуемый защитный эффект вызывают как раз жирные кислоты Омега-3, которые имеют животное происхождение (лосось, сельдь, скумбрия).

Диетолог, профессор Николай Ворм из Мюнхена говорит: «Такие результаты действительно означают революцию, так как в течение долгих лет нам внушали нечто другое».

Почему, собственно, жиры так важны для нашего организма?

Дело в том, что они содержат много жизненно важных питательных веществ, которые выполняют разные задачи. Так, например, из жиров строятся тканевые гормоны. Эти гормоны имеют большое значение для регулирования кровяного давления, оказывают противовоспалительное действие и тормозят коагуляцию.
Кроме того, жиры являются важным поставщиком энергии. В одном грамме этих веществ содержится 9 килокалорий, а в одном грамме углеводов — только четыре. Поэтому сложилось ошибочное мнение, что при употреблении продуктов, содержащих жир, в организме образуются жировые отложения. На самом деле человек употребляет подобных продуктов не так уж много.

По материалам Bild.de