Ученые рассказали о последствиях синкопы

Ученые рассказали о последствиях синкопы
Ученые рассказали о последствиях синкопы

Если вы на короткое время теряете сознание или у вас внезапно темнеет в глазах, не стоит относиться к этому легкомысленно. Эксперты говорят, что речь в таком случае может идти о синкопе. Пациенты при этом испытывают тошноту, и у них дрожат колени.

Группа ученых во главе с Ивонной Греве из Нюрнбергской клиники опубликовала результаты исследования, посвященного возможным последствиям таких синкоп. В целом в период исследования, которое длилось три месяца, в отделение экстренной медицинской помощи поступило 395 больных с сосудистой недостаточностью. Они составили 3 % от общего количества пациентов в амбулаторном отделении, что, согласно экспертам, достаточно много. Больным было в среднем 70 лет.

Часто неясно, что именно вызвало сосудистую недостаточность. Нет также данных о том, страдали ли пациенты нераспознанным до тех пор более тяжелым заболеванием. У 123 из 379 пациентов (32 %), которых привезли в больницу в связи с синкопой, несколько позже возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Большинство из них перенесли тяжелую инфекцию или заражение крови (5 %). У некоторых случился инфаркт (2 %), или их сердце подверглось операции по каким-то другим причинам.

За 30 дней наблюдений медики зарегистрировали также черепно-мозговые травмы, эмболии легочной артерии, апоплексические удары и острый отказ почек. Проблемы со здоровьем возникали одинаково, как после «настоящей» синкопы с потерей сознания, так после почти-синкопы.

Штефан Мертенс, редактор журнала Deutsche Ärzteblatt, рекомендует при указанных выше симптомах сходить к врачу. «Необходимо выяснить, что произошло, поскольку имеется много причин, которые могут вызвать сосудистую недостаточность», — говорит он. Исключением может быть ситуация, когда причина очевидна и не внушает опасений — например, если вы употребляли слишком мало жидкости в жаркий день. В случае если недомогание быстро прошло, после того как вы что-то выпили, обращаться к врачу необязательно.

По материалам Welt.de