Ученые получили из грибка новый антибиотик

Ученые получили новый антибиотик из грибка
Ученые получили новый антибиотик из грибка

Ученые выделили из культуры грибка новый антибиотик. Интересно, что он особенно эффективен против определенных бактерий. «Одно из самых сильных действий мы смогли установить в отношении некоторых штаммов опасного возбудителя гнойных заболеваний Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк)», — говорит Марк Штадлер, руководитель отделения «Микробные активные вещества» в Центре исследования инфекций им. Гелмгольца (HZI). «Он уже устойчив к действию пенициллина и многих других стандартных антибиотиков», — добавляет эксперт.

Новый антибиотик под названием Hymenosetin оказывает также действие на клеточные культуры млекопитающих и некоторые другие микроорганизмы и поэтому пока еще не готов для того, чтобы разработать на его основе лекарство, которое можно было бы использовать в медицине. «Наряду с попыткой сделать данное активное вещество более эффективным и одновременно менее ядовитым мы хотим разработать также биотехнологический процесс производства», — объясняет Штадлер.

Ученые смогли продемонстрировать, что Hymenosetin не вызывает повреждений в прорастающих семенах ясеня и в листьях растения-хозяина. Уже известно, что Hymenoscyphus pseudoalbidus образует и другие вещества, которые действуют как растительные яды. «То есть, возможно, новый антибиотик не участвует непосредственно в процессе паразитирования, а представляет собой оборонительное оружие против грибков и микроорганизмов, которые живут в тканях ясеня», — говорит первый автор исследования Сандра Халекер. Ученые из центра HZI и Технического университета Брауншвейга проверят также и эту гипотезу.

Еовое активное вещество предоставлено в распоряжение ученым из Немецкого центра исследования инфекций (DZIF), которые должны проверить, где еще его можно использовать.

По материалам Bionity.com