У курильщиков поздно диагностируется хронический бронхит

У курильщиков поздно диагностируется хронический бронхит
У курильщиков поздно диагностируется хронический бронхит

Люди, которые курят, в большинстве случаев связывают кашель и одышку с сигаретами. И лишь немногие предполагают, что за ними может скрываться какое-нибудь заболевание легких. Поэтому нередко лечение начинается только тогда, когда легкие могут выполнять свою функцию лишь наполовину.

По оценкам врачей-пульмонологов, хронический бронхит курильщика очень часто не распознается своевременно. Согласно результатам исследования, проводившегося в Великобритании, эта болезнь не была распознана у 85% тех людей, которые в течение пяти лет перед постановкой диагноза, по меньшей мере, один раз проходили лечение в связи с жалобами на проблемы с нижними дыхательными путями. Немецкий Союз пневмологических клиник (VPK) указывает на то, что такая же ситуация наблюдается и в Германии. Многие пациенты начинают получать медицинскую помощь, когда легкие функционируют уже только наполовину, и против этого ничего нельзя сделать.

Томас Фошар, председатель VPK и главный врач Медицинской клиники III при больнице «Бетаниен» в городе Мерс, называет две причины. С одной стороны, большинство пациентов просто игнорируют первые симптомы болезни, которая называется также хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ). Они считают причинами хронического кашля и затрудненного дыхания курение и физическое ослабление организма в пожилом возрасте. С другой стороны, врачи слишком редко проводят обычное исследование функции легких, с помощью которого можно быстро диагностировать ХОЗЛ. Согласно Томасу Фогару, чем быстрее эта хроническая болезнь обнаруживается, тем легче врачам-пульмонологам держать ее под контролем.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com