У детей с лишним весом переломы костей более сложные

У детей с лишним весом переломы костей более сложные
У детей с лишним весом переломы костей более сложные

Есть много причин, по которым родителям следует обратить внимание на вес своих детей. Известно, например, что избыточный вес в юном возрасте способствует повышению риска развития диабета и росту кровяного давления. У многих детей лишние килограммы сохраняются до взрослого возраста.

Согласно результатам нового исследования, переломы плечевой кости – частая травма после падений — у детей с лишним весом, в среднем являются более сложными, чем у детей с нормальным весом. У маленьких пациентов с очень большим весом, нередко наблюдаются осложнения также после операции.

Перелом может возникнуть, например, при падении на вытянутую руку во время игры. Согласно Немецкому обществу травматологии, самая частая травма локтя у детей – это так называемый надмыщелковый перелом плечевой кости — детей. При этом кость ломается немного выше локтевого сустава.

Ученые обследовали больше чем 350 маленьких пациентов в возрасте от 2 до 11 лет. Все они поломали себе руку, и их пришлось оперировать. 41 ребенок имел недостаточный вес, 182 — нормальный, 63 — избыточный и 68 – очень большой.

Когда ученые сравнили ИМТ ребят с тяжестью травм, они пришли к следующему результату:

— среди 149 детей с простыми переломами у 11 был слишком большой избыточный вес, то есть меньше, чем у каждого десятого;

— среди 205 пациентов со сложными переломами полных было 57 человек, то есть больше чем каждый четвертый. У некоторых из них кость была сломана в нескольких местах или пробила кожу.

Как показало исследование, для детей, страдающих избыточным весом, в среднем в девять раз выше риск получить сложный перелом и в четыре раза выше риск повреждения нервов.

По материалам Welt.de